沃保网

首页 > 保险指南 > 人社部副部长游钧:养老险第三支柱政策框架已上报国务院

人社部副部长游钧:养老险第三支柱政策框架已上报国务院

2021-08-05 分享到:

  近日,人社部副部长游钧在全国政协“积极应对人口老龄化,促进人口均衡发展”专题协商会上表示,将尽快出台养老保险第三支柱的政策框架,目前已制定方案并上报国务院。委员的很多建议包括二、三支柱连通问题等,在方案中都有所体现,待批准后我们将认真组织试点。

人社部副部长游钧:养老险第三支柱政策框架已上报国务院

  此前,记者曾独家获悉,新一轮养老服务体系顶层设计文件已起草完毕,在今年年初由人力资源社会保障部提交至国务院办公厅。

  据一位知情人士对记者透露,新一轮养老顶层设计服务体系涉及人力资源社会保障部、银保监会等几个重要部门,此事不仅涉及保险还涉及银行等行业,中间正常提交、反馈都会有好几个来回,流程、涉及部门均较为复杂,目前或已来回沟通好几轮,所以具体落地时间仍未确定。

  同时其指出,一般国务院办公室文件流转至少也需要半年左右。因为今年需要筹备建党100周年等事宜,所以很多政策文件还未发布。

  另据记者获悉,此次第三支柱顶层设计涉及保险方面的讨论包括保险产品、税收优惠、二三支柱账户如何打通、养老金资产将由哪些部门接管等议题。

  游钧指出,发展多层次养老体系的建议很有建设性。目前,我国多层次养老保险体系中,作为第一支柱的基本养老保险占比较大,覆盖10亿人;作为第二支柱的年金,覆盖面较小,不到7000万;作为第三支柱的政策框架还没有出台,是明显短板。

  “导致多层次养老体系发展不平衡的原因,有基本养老保险的替代率必须要较长时间内保持较高水平。此外主要是二、三支柱税收优惠力度不够,强制性不足,导致二、三支柱参与度不高。”游钧表示。

  同时游钧强调,自动加入机制,提高税优比例的建议很有针对性。下一步为加快多层次养老保险体系建设,首先要明确基本养老保险保基本功能定位,适时、适度降低替代率,为二、三支柱发展留出空间。

  其次,要增强年金强制性,在企业职工基本养老保险全国统筹后研究提高企业年金强制性的可行性,提高年金覆盖率;同时,要完善优惠政策,会同财政等部门研究创新税优模式。

  另外,游钧表示,要尽快出台养老保险第三支柱的政策框架。目前已制定方案并上报国务院。委员的很多建议包括二、三支柱连通问题等,在方案中都有所体现,待批准后我们将认真组织试点。(来源:21世纪经济报道)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

虎振刚

新疆 乌鲁木齐  中国人保

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

曾毓军 2020-06-05

咨询乌鲁木齐社保缴费基数及比例

您好!我是人保寿险的虎振刚,看到您在网上咨询今年社保有调整吗?具体缴费比例多少? 这个问题建议您拨打社保局12333进行咨询,现在单有社保是远远不够的,向您推荐人保寿险无忧人生2020重大疾病保险,这款产品属于健康保障产品,提供120种重疾、50种轻症疾病保障,确诊轻症可豁免保费,还有疾病终末期、身故/全残保障。如果您想为自己添加一份保障,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2021-01-15
马锦莲 2020-12-16

我想退保购买的600万医疗险

您好!我是人保寿险的虎振刚,看到您在网上咨询医疗险,您是在哪家公司买的商业险,是什么原因您要退保? 向您推荐人保寿险无忧人生2020重大疾病保险,这款产品属于健康保障产品,提供120种重疾、50种轻症疾病保障,确诊轻症可豁免保费,还有疾病终末期、身故/全残保障。如果您想为自己添加一份保障,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2021-01-15
林女士 2021-01-04

咨询社保转移

您好!我是人保寿险的虎振刚,看到您在网上咨询今年社保有调整吗?具体缴费比例多少? 这个问题建议您拨打社保局12333进行咨询,现在单有社保是远远不够的,向您推荐人保寿险无忧人生2020重大疾病保险,这款产品属于健康保障产品,提供120种重疾、50种轻症疾病保障,确诊轻症可豁免保费,还有疾病终末期、身故/全残保障。如果您想为自己添加一份保障,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2021-01-15
李海利 2021-01-11

咨询:社保

您好!我是人保寿险的虎振刚,看到您在网上咨询今年社保有调整吗?具体缴费比例多少? 这个问题建议您拨打社保局12333进行咨询,现在单有社保是远远不够的,向您推荐人保寿险无忧人生2020重大疾病保险,这款产品属于健康保障产品,提供120种重疾、50种轻症疾病保障,确诊轻症可豁免保费,还有疾病终末期、身故/全残保障。如果您想为自己添加一份保障,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2021-01-11
闫德阳 2021-01-07

陕西养老保险有什么新政策?

您好!我是人保寿险的虎振刚,看到您在网上咨询今年社保有调整吗?具体缴费比例多少? 这个问题建议您拨打社保局12333进行咨询,现在单有社保是远远不够的,向您推荐人保寿险无忧人生2020重大疾病保险,这款产品属于健康保障产品,提供120种重疾、50种轻症疾病保障,确诊轻症可豁免保费,还有疾病终末期、身故/全残保障。如果您想为自己添加一份保障,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2021-01-08
鲍尚池 2021-01-07

我已经投保了,始终看不到电子保单

您好,我是中国人保寿险虎振刚,看你在网上咨询电子保单,您是在哪家保险公司买的保险,打当地客服  2021-01-08
代容 2021-01-07

小儿医疗保险怎么买?

您好!我是人保寿险的虎振刚,看到您在网上咨询小孩的商业保险,首先多大的小孩重大疾病险,小病医疗向您推荐人保寿险无忧人生2020重大疾病保险,这款产品属于健康保障产品,提供120种重疾、50种轻症疾病保障,确诊轻症可豁免保费,还有疾病终末期、身故/全残保障。如果您想为自己添加一份保障,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2021-01-08
李伏 2021-01-05

保险退保的时候为什么不退给我交的保费?退的是一点点现金价值

您好!我是人保寿险的虎振刚,看到您在网上咨询商业保险,要看您买的什么保险,险种不一样,现金价值也不一样,您推荐人保寿险无忧人生2020重大疾病保险,这款产品属于健康保障产品,提供120种重疾、50种轻症疾病保障,确诊轻症可豁免保费,还有疾病终末期、身故/全残保障。如果您想为自己添加一份保障,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2021-01-07
刘女士 2021-01-06

咨询华康康德保产品,给自己本人了解,女,49岁,有医社保

您好!我是人保寿险的虎振刚,看到您在网上咨询重大疾病保险,向您推荐人保寿险无忧人生2020重大疾病保险,这款产品属于健康保障产品,提供120种重疾、50种轻症疾病保障,确诊轻症可豁免保费,还有疾病终末期、身故/全残保障。如果您想为自己添加一份保障,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2021-01-07
严鸣春 2021-01-06

重疾险一般怎么买,要注意什么

您好!我是人保寿险的虎振刚,看到您在网上咨询重大疾病保险,要注意身体健康,向您推荐人保寿险无忧人生2020重大疾病保险,这款产品属于健康保障产品,提供120种重疾、50种轻症疾病保障,确诊轻症可豁免保费,还有疾病终末期、身故/全残保障。如果您想为自己添加一份保障,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2021-01-07

更多 签单分享

沃保客户买交强险

沃保网推荐的客户资源,联系后对我的服务认可,给车买了商业险后同时也投保了交强险。就像电影《华尔街之狼》一样,说的最经典的一...

签单 420.0000 2020-12-20

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人保 网站管理

217662个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

217662个用户完善保障计划