沃保网

首页 > 保险指南 > 专家分享如何落实首部医保监管条例

专家分享如何落实首部医保监管条例

2021-02-23 分享到:

  被许多人称为“首部医保监管条例”的《医疗保障基金使用监督管理条例》,将自2021年的5月1日起开始实施!而据最新消息显示,中国医院协会医保专委会常务委员廖祖达等专家近日也分享了如何落实首部医保监管条例。

专家分享如何落实首部医保监管条例

  对“保”方的建议

  一是坚持依法治国的理念,加强依法监管,坚持惩戒失信、激励诚信,构建全领域、全流程的基金安全防控机制。

  二是运用信息技术手段为支撑,提高监管能力和水平运用智能审核管理工具对定点医药机构、参保人进行智能审核,把违规行为控制在事前,防患于未然。

  三是加强医保监管法制宣传,通过志愿者、健康大讲堂、宣传栏、短视频等多种形式开展宣教,认清骗取基金、出借医保卡、医患联手骗取医保基金是违法犯罪行为,增强全社会维护医保基金安全就是维护参保群众自身生命安全和身体健康的意识。

  对“医”方的建议

  一是加强医院精细化管理,从医疗质量控制、医保费用审核、物耗成本管控、综合绩效评价等“多管齐下”,医院内部的医保部门应与临床科室共同梳理出各病种适宜的诊疗规范与用药规范,减少过度医疗,但也要避免推诿重患与救治不足的问题。

  二是通过HIS系统大数据管理确保《条例》落到实处,建设“医保监督预警统计系统”,将医疗保障基金监管的要求注入到信息系统中,在未来的应用中系统将进一步的完善自身功能。比如数据管理以及一旦发生差异数据后的快速反应,数据的呈现方式,同比和环比的比较等等,在此基础上实现全范围的筛选、拦截与控制,达到事半功倍的效果。

  三是医疗机构是执行各项医保政策、制度、规章的重要阵地,是医保服务的一线窗口,医务人员的医疗服务行为直接影响《条例》的落实效果。当医务人员因对医保政策的不理解或者出于对个别患者的同情而损害了广大参保人权益时,医疗保障基金监管的难度将大大增加。医院内部医保部门要加强医务人员培训,加强法制观念,提高知法守法意识。若医务人员理解了医保政策的初衷是为了保障更广泛参保人的基本医疗权益,才能主动提高医疗保障基金使用的效益,发挥每一个医务人员的“医疗保障基金监督员”作用。同时结合《全国医院医疗保险服务规范》定期进行督查,及时发现问题,做到预防为主,把问题和苗头控制在萌芽状态。

  对“患”方的建议

  部分参保人不珍惜医保基金,贪图小利,侵占国家和社会利益,恶意骗保,会造成医保基金损失巨大和医疗资源的严重浪费。还有些参保人法治意识淡薄,遵法意识不强,认为医保基金不用白不用,个人利益和道德准则没有法律、法规的约束。医保基金是人民群众的“治病救命钱”,是医保制度可持续运行的生命线,关系到每一位参保者的切身利益,不容任何人侵犯。参保人员要树立主人翁意识,从我做起,珍惜医保权益,维护基金安全,自觉遵守相关法律法规,抵制并主动检举欺诈骗保行为,使用好、维护好“治病救命钱”。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

虎振刚

新疆 乌鲁木齐  中国人保

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

曾毓军 2020-06-05

咨询乌鲁木齐社保缴费基数及比例

您好!我是人保寿险的虎振刚,看到您在网上咨询今年社保有调整吗?具体缴费比例多少? 这个问题建议您拨打社保局12333进行咨询,现在单有社保是远远不够的,向您推荐人保寿险无忧人生2020重大疾病保险,这款产品属于健康保障产品,提供120种重疾、50种轻症疾病保障,确诊轻症可豁免保费,还有疾病终末期、身故/全残保障。如果您想为自己添加一份保障,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2021-01-15
马锦莲 2020-12-16

我想退保购买的600万医疗险

您好!我是人保寿险的虎振刚,看到您在网上咨询医疗险,您是在哪家公司买的商业险,是什么原因您要退保? 向您推荐人保寿险无忧人生2020重大疾病保险,这款产品属于健康保障产品,提供120种重疾、50种轻症疾病保障,确诊轻症可豁免保费,还有疾病终末期、身故/全残保障。如果您想为自己添加一份保障,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2021-01-15
林女士 2021-01-04

咨询社保转移

您好!我是人保寿险的虎振刚,看到您在网上咨询今年社保有调整吗?具体缴费比例多少? 这个问题建议您拨打社保局12333进行咨询,现在单有社保是远远不够的,向您推荐人保寿险无忧人生2020重大疾病保险,这款产品属于健康保障产品,提供120种重疾、50种轻症疾病保障,确诊轻症可豁免保费,还有疾病终末期、身故/全残保障。如果您想为自己添加一份保障,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2021-01-15
李海利 2021-01-11

咨询:社保

您好!我是人保寿险的虎振刚,看到您在网上咨询今年社保有调整吗?具体缴费比例多少? 这个问题建议您拨打社保局12333进行咨询,现在单有社保是远远不够的,向您推荐人保寿险无忧人生2020重大疾病保险,这款产品属于健康保障产品,提供120种重疾、50种轻症疾病保障,确诊轻症可豁免保费,还有疾病终末期、身故/全残保障。如果您想为自己添加一份保障,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2021-01-11
闫德阳 2021-01-07

陕西养老保险有什么新政策?

您好!我是人保寿险的虎振刚,看到您在网上咨询今年社保有调整吗?具体缴费比例多少? 这个问题建议您拨打社保局12333进行咨询,现在单有社保是远远不够的,向您推荐人保寿险无忧人生2020重大疾病保险,这款产品属于健康保障产品,提供120种重疾、50种轻症疾病保障,确诊轻症可豁免保费,还有疾病终末期、身故/全残保障。如果您想为自己添加一份保障,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2021-01-08
鲍尚池 2021-01-07

我已经投保了,始终看不到电子保单

您好,我是中国人保寿险虎振刚,看你在网上咨询电子保单,您是在哪家保险公司买的保险,打当地客服  2021-01-08
代容 2021-01-07

小儿医疗保险怎么买?

您好!我是人保寿险的虎振刚,看到您在网上咨询小孩的商业保险,首先多大的小孩重大疾病险,小病医疗向您推荐人保寿险无忧人生2020重大疾病保险,这款产品属于健康保障产品,提供120种重疾、50种轻症疾病保障,确诊轻症可豁免保费,还有疾病终末期、身故/全残保障。如果您想为自己添加一份保障,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2021-01-08
李伏 2021-01-05

保险退保的时候为什么不退给我交的保费?退的是一点点现金价值

您好!我是人保寿险的虎振刚,看到您在网上咨询商业保险,要看您买的什么保险,险种不一样,现金价值也不一样,您推荐人保寿险无忧人生2020重大疾病保险,这款产品属于健康保障产品,提供120种重疾、50种轻症疾病保障,确诊轻症可豁免保费,还有疾病终末期、身故/全残保障。如果您想为自己添加一份保障,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2021-01-07
刘女士 2021-01-06

咨询华康康德保产品,给自己本人了解,女,49岁,有医社保

您好!我是人保寿险的虎振刚,看到您在网上咨询重大疾病保险,向您推荐人保寿险无忧人生2020重大疾病保险,这款产品属于健康保障产品,提供120种重疾、50种轻症疾病保障,确诊轻症可豁免保费,还有疾病终末期、身故/全残保障。如果您想为自己添加一份保障,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2021-01-07
严鸣春 2021-01-06

重疾险一般怎么买,要注意什么

您好!我是人保寿险的虎振刚,看到您在网上咨询重大疾病保险,要注意身体健康,向您推荐人保寿险无忧人生2020重大疾病保险,这款产品属于健康保障产品,提供120种重疾、50种轻症疾病保障,确诊轻症可豁免保费,还有疾病终末期、身故/全残保障。如果您想为自己添加一份保障,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2021-01-07

更多 签单分享

沃保客户买交强险

沃保网推荐的客户资源,联系后对我的服务认可,给车买了商业险后同时也投保了交强险。就像电影《华尔街之狼》一样,说的最经典的一...

签单 420.0000 2020-12-20

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人保 网站管理

186069个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

186069个用户完善保障计划