沃保网

首页 > 保险指南 > 2021版人身保险产品“负面清单”出炉

2021版人身保险产品“负面清单”出炉

2021-01-27 分享到:

  从新近发布的2021版人身保险产品“负面清单”出炉来看,中国银保监会拟在人身保险产品问题通报制度的基础上,建立人身保险产品“负面清单”机制,每年定期发布人身保险产品“负面清单”!让我们一起来了解一下。

2021版人身保险产品“负面清单”出炉

  报道称,近期人身险部结合产品日常监管、产品问题通报等工作,在2018年人身保险产品“负面清单”的基础上,汇总编制了人身保险产品“负面清单”。

  “负面清单”共涵盖73条内容,在产品条款表述方面,列举“条款中对于投保人、被保险人及受益人的部分可选权利表述不清,如减保权、续保权等,存在侵害消费者利益隐患”“个别公司利用’保险+信托’等其他非保险金融产品为卖点进行宣传,将保险产品与信托、银行理财、基金等其他金融产品混为一谈,混淆保险产品概念”等共计21条内容。

  在产品责任设计方面,“部分保送产品严重同质化”“分红保险产品设计异化,产品条款中包含了账户管理、保证利率等概念,与万能型产品类同”“医疗保险产品设计异化,无风险保额或保险金额低于保费,严重偏离保险保障属性,同时还提供保险资金投资增值服务”等16条内容被列入“负面清单。

  关于产品费率厘定及精算假设环节,银保监会明确禁止“费用补偿型医疗保险产品,为追求营销噱头,在严重缺乏经验数据、定价基础的情况下,盲目设定高额给付限额,并在短期健康保险中引入 ‘终身给付限额’’连续投保’等长期保险概念,夸大产品功能,扰乱市场秩序”等21种行为。

  此外,在产品保送环节,“产品备案材料存在漏报、少报,材料相关信息缺失等问题”“对存量产品清理不及时,对质量效率低,市场认可度、有效性不强的’僵尸’产品清理力度不够、决心不强”等15类现象被明确禁止。

  基于此,银保监会要求,各公司应当认真对照新版“负面清单”,对在售保险产品进行梳理自查,对存在的问题及时进行整改。同时,各公司应当在日常产品开发管理工作中,严格按照监管规制、“负面清单”等监管要求,认真做好产品开发、销售、回溯等全流程管理,切实承担产品管理的主体责任,不断提升经营管理能力。

  至于下一步的计划,银保监会表示将持续从严监管产品,充分发挥产品通报、“负面清单”等机制的长效作用,定期开展产品监管“回头看”,对通报次数多、问题屡查屡犯的公司,采取包括监管约谈、监管问责并公开披露处理结果等一系列监管措施,持而不息规范公司产品开发管理行为。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

虎振刚

新疆 乌鲁木齐  中国人保

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

曾毓军 2020-06-05

咨询乌鲁木齐社保缴费基数及比例

您好!我是人保寿险的虎振刚,看到您在网上咨询今年社保有调整吗?具体缴费比例多少? 这个问题建议您拨打社保局12333进行咨询,现在单有社保是远远不够的,向您推荐人保寿险无忧人生2020重大疾病保险,这款产品属于健康保障产品,提供120种重疾、50种轻症疾病保障,确诊轻症可豁免保费,还有疾病终末期、身故/全残保障。如果您想为自己添加一份保障,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2021-01-15
马锦莲 2020-12-16

我想退保购买的600万医疗险

您好!我是人保寿险的虎振刚,看到您在网上咨询医疗险,您是在哪家公司买的商业险,是什么原因您要退保? 向您推荐人保寿险无忧人生2020重大疾病保险,这款产品属于健康保障产品,提供120种重疾、50种轻症疾病保障,确诊轻症可豁免保费,还有疾病终末期、身故/全残保障。如果您想为自己添加一份保障,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2021-01-15
林女士 2021-01-04

咨询社保转移

您好!我是人保寿险的虎振刚,看到您在网上咨询今年社保有调整吗?具体缴费比例多少? 这个问题建议您拨打社保局12333进行咨询,现在单有社保是远远不够的,向您推荐人保寿险无忧人生2020重大疾病保险,这款产品属于健康保障产品,提供120种重疾、50种轻症疾病保障,确诊轻症可豁免保费,还有疾病终末期、身故/全残保障。如果您想为自己添加一份保障,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2021-01-15
李海利 2021-01-11

咨询:社保

您好!我是人保寿险的虎振刚,看到您在网上咨询今年社保有调整吗?具体缴费比例多少? 这个问题建议您拨打社保局12333进行咨询,现在单有社保是远远不够的,向您推荐人保寿险无忧人生2020重大疾病保险,这款产品属于健康保障产品,提供120种重疾、50种轻症疾病保障,确诊轻症可豁免保费,还有疾病终末期、身故/全残保障。如果您想为自己添加一份保障,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2021-01-11
闫德阳 2021-01-07

陕西养老保险有什么新政策?

您好!我是人保寿险的虎振刚,看到您在网上咨询今年社保有调整吗?具体缴费比例多少? 这个问题建议您拨打社保局12333进行咨询,现在单有社保是远远不够的,向您推荐人保寿险无忧人生2020重大疾病保险,这款产品属于健康保障产品,提供120种重疾、50种轻症疾病保障,确诊轻症可豁免保费,还有疾病终末期、身故/全残保障。如果您想为自己添加一份保障,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2021-01-08
鲍尚池 2021-01-07

我已经投保了,始终看不到电子保单

您好,我是中国人保寿险虎振刚,看你在网上咨询电子保单,您是在哪家保险公司买的保险,打当地客服  2021-01-08
代容 2021-01-07

小儿医疗保险怎么买?

您好!我是人保寿险的虎振刚,看到您在网上咨询小孩的商业保险,首先多大的小孩重大疾病险,小病医疗向您推荐人保寿险无忧人生2020重大疾病保险,这款产品属于健康保障产品,提供120种重疾、50种轻症疾病保障,确诊轻症可豁免保费,还有疾病终末期、身故/全残保障。如果您想为自己添加一份保障,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2021-01-08
李伏 2021-01-05

保险退保的时候为什么不退给我交的保费?退的是一点点现金价值

您好!我是人保寿险的虎振刚,看到您在网上咨询商业保险,要看您买的什么保险,险种不一样,现金价值也不一样,您推荐人保寿险无忧人生2020重大疾病保险,这款产品属于健康保障产品,提供120种重疾、50种轻症疾病保障,确诊轻症可豁免保费,还有疾病终末期、身故/全残保障。如果您想为自己添加一份保障,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2021-01-07
刘女士 2021-01-06

咨询华康康德保产品,给自己本人了解,女,49岁,有医社保

您好!我是人保寿险的虎振刚,看到您在网上咨询重大疾病保险,向您推荐人保寿险无忧人生2020重大疾病保险,这款产品属于健康保障产品,提供120种重疾、50种轻症疾病保障,确诊轻症可豁免保费,还有疾病终末期、身故/全残保障。如果您想为自己添加一份保障,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2021-01-07
严鸣春 2021-01-06

重疾险一般怎么买,要注意什么

您好!我是人保寿险的虎振刚,看到您在网上咨询重大疾病保险,要注意身体健康,向您推荐人保寿险无忧人生2020重大疾病保险,这款产品属于健康保障产品,提供120种重疾、50种轻症疾病保障,确诊轻症可豁免保费,还有疾病终末期、身故/全残保障。如果您想为自己添加一份保障,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2021-01-07

更多 签单分享

沃保客户买交强险

沃保网推荐的客户资源,联系后对我的服务认可,给车买了商业险后同时也投保了交强险。就像电影《华尔街之狼》一样,说的最经典的一...

签单 420.0000 2020-12-20

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人保 网站管理

186069个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

186069个用户完善保障计划